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巻き寿司

お寿司の細巻き、太巻きのレッスン。なんとなくやり方は知ってるけど、、、という感じだったので、きちんと習ってきました。

Mizueさんのお料理教室
ブログ:Kitchen 20
*毎月違ったお料理を教えていらっしゃって、今後の予定などもこちらのブログに掲載されています。

2月のメニュー
・太巻きすし
・細巻き
・鶏のお吸い物

まずはじめは中に巻く具を作ること。おぼろ(桜でんぶ)を自分で作ることなんてなかったので、どうやって作るのかも知らず、これはとても勉強になりました。おぼろは市販はとても甘すぎるので、あんまり好きではないのですが、自分で作ることもできるんですねぇ~。
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お寿司の最大のポイントはどうやってシャリにすし酢を混ぜるか。。我が家には寿司桶がないので、いつもボールでやってたけど、どうして寿司桶なのかという話にもなり、目からうろこの知識が多かったです。

細巻きは各自でやりました。キュウリ、卵、サーモンとかは巻きやすいけど、ツナマヨのボロボロとしているものは巻きづらい(らしい)。私はもっぱら簡単なのばかり練習しました。写真はMizueさんのお手本。
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おぼろが感動的に綺麗です!シャリとピンクのコントラストがかわいい。太巻きはMizueさんがお手本を見せてくれました。
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太巻き。高野豆腐も入ってて、ちょっと汁気があってとても合うんです!
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鶏のお吸い物は、皆で細巻きで夢中になっている間に作っていただきました~。ははは。
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ここ数か月、Mizueさんのお料理教室で同じ方と一緒になります。今日も「あれまた一緒だね~!」と。こういう偶然、異性だったらお付き合いしてるね、なんて冗談いいながら。今度はどこで偶然お会いするんでしょうか。楽しみです。


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プロフィール

けこ

Author:けこ
10数年の東京での社会人生活の後、旦那さんの転勤で2009年3月~2011年1月までニューヨーク、2011年1月から今度はロンドンに住むことになりました。NYで始めたブログをそのまま引き継いで、今度はロンドンでの生活を、個人的な視点で書き綴ります。

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