FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韓国料理教室:スンドゥブチゲ

韓国料理は私の未開拓エリア。基本的なことを知らないので、どうやって作るのかよくわかりません。だけど、やっぱり同じアジアのせいか、よく食べたくなるお料理。先日初めて行って、今日は1月のメニューでスンドゥブチゲを習ってきました。

韓国ごはんお料理教室
最寄駅:Mill Hill East駅

1月のメニュー
 ・スンドゥブチゲ
 ・ピョンス(水餃子)
 ・切干大根の和え物

そもそも韓国のチゲ(韓国語で鍋という意味)をどうやって作るのか知らなかったので勉強になりました。日本の鍋のようにダシ汁を作ってそこにお野菜や肉、魚などを入れていくのか、それとも別に具を炒めるのか、手順もまったく知らなかったので。家で韓国料理ができたら、レパートリーも増えて嬉しいしね。

韓国の器に入れると雰囲気でます。様々なだしの味がしっかり出てて、これは家でも復習したい一品。日本の土鍋でもいいかなぁ。
IMG_7560_20120204043733.jpg

韓国料理には欠かせない「ダシダ」という韓国のだしを使いました。
IMG_7495_20120204043826.jpg

豆腐はこれ。私は一度も使ったことなかったのですが、この豆腐なめらかでなかなか美味しかったです。
IMG_7555.jpg

日本の切干し大根はいつも煮物するという短絡的なメニューしか作ったことなかったのですが、これは調味料を変えれば、あっという間に韓国風の箸休め。簡単で、あっという間の一品で、これから重宝しそうです。
IMG_7557.jpg

韓国料理の辛さは家だと自分好みに調整できるので、いいですね。
家にコチュジャンを常備していないので、まずはそこから揃えないとだけど。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

けこ

Author:けこ
10数年の東京での社会人生活の後、旦那さんの転勤で2009年3月~2011年1月までニューヨーク、2011年1月から今度はロンドンに住むことになりました。NYで始めたブログをそのまま引き継いで、今度はロンドンでの生活を、個人的な視点で書き綴ります。

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。