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スペイン・バスク地方の旅 第2日目 三つ星レストラン Arzak

スペインはミシェランの星の数もかなり多く美食大国を言われるが、その中でも最も多くの星が輝くのがバスク地方です。スペインには7つの三つ星レストランがありますが、そのうち3つがこのサン・セバスチャン近郊にあります。バスクに行ったら欠かせないと思って、旅行を決めてすぐに予約したのがこのレストラン。

Arzak(アルザック)
Avenida del Alcalde José Elosegi, 273 20016 Donostia-San Sebastián

中心地のホテルからタクシーで約10分。午後8:45の予約でしたが、私たちの前にはまだ3組ほどしかいらっしゃっていませんでした。スペインならでは。夕食は夜9時過ぎが一般的なのでしょうか。

念のため、お料理をデジカメで撮ってもいいかと確認したら、自分用であれば問題ないとのこと。フルコースのテイスティングメニューを注文しました。前菜の前のアミューズともう一皿前菜があったのですが撮り忘れてしまいました。とにかくお料理の数が盛りだくさんでした。
IMG_7415.jpg IMG_7416.jpg

左:Gooseberry, spelt and monkfish
右:Wild duck with anthocyanin
このあたりでかなりお腹いっぱい。だけど、Wild duckはとてもやわらかくて、甘酸っぱいソースが絶妙でした。
IMG_7418.jpg IMG_7419.jpg

左:アイスクリームなのですが、チョコレートでコーティングされているのか、口の中でとろけると初めて中がアイスクリームとわかるんです。不思議な食感でしたが、こういう驚き、好きですね。
右:鍵やナットの形をしたものがありますが、これすべてチョコレート。遊び心満載でした。
IMG_7420.jpg IMG_7421.jpg

我が家の旅行スタイルは、リーズナブルなビジネスホテルに宿泊したり移動は公共手段を使ったりと節約型ですが、今回ばかりは食事がかなり豪華な旅行となりました。

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プロフィール

けこ

Author:けこ
10数年の東京での社会人生活の後、旦那さんの転勤で2009年3月~2011年1月までニューヨーク、2011年1月から今度はロンドンに住むことになりました。NYで始めたブログをそのまま引き継いで、今度はロンドンでの生活を、個人的な視点で書き綴ります。

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